Debat Cagubsu Putaran Kedua, Edy: Saya Belum Tahu Apa Itu Stunting

543

MITRAKITANEWS.COM, Medan – Debat publik Paslon Gubernur Sumatera Utara 2018 putaran kedua kembali digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Utara, Sabtu (12/05/2018).

Dalam pelaksanaan debat tersebut dibagi menjadi beberapa segmen di antaranya segmen tanya jawab antar Paslon Gubernur.

Pada segmen keempat, Zilvia Iskandar selaku moderator memberikan kesempatan kepada Paslon nomor urut 2 (dua) Djarot Syaiful Hidayat untuk bertanya kepada Paslon nomor urut 1 (satu) Edy Rahmayadi.

Djarot bertanya bagaimana mengatasi persoalan angka stunting anak di Sumatera utara yang masih terbilang cukup tinggi.

Mendapat pertanyaan itu, Edy spontan mengaku tak mengerti apa yang dimaksud dengan stunting. sehingga Edy meminta Djarot untuk kembali menjelaskan lebih lanjut maksud dari kata stunting itu

“Saya belum tahu apa itu stunting, kalau saya jawab, kenapa harus pakai yang sulit baru saya jawab. Saya tidak menjawab karena saya tak mengerti apa itu stunting,” ujar Edy.

Akhirnya Djarot memberikan penjelasan yang mana menurutnya Stunting itu persoalan tumbuh kembang anak.

“Ini persoalan gagal tumbuh kembang anak yang menyebabkan anak cebol, otaknya rendah. Pada saat golden age 100 hari tidak mendapat asuhan yang baik bagi si bayi,” jelas Djarot.

Setelah mendapat penjelasan terkait arti dari stunting, Edy kemudian menjawab pertanyaan Djarot. Menurut Edy, solusi dari persoalan stunting anak di Sumut yaitu melalui perawatan anak secara siaga. Tidak hanya itu, Edy juga siap menyediakan dana guna mengalokasikan anggaran untuk pembelian ambulans dan mobil jenazah hingga tingkat kecamatan.

“Kalau dibilang gitu, saya ‘kan tahu (stunting). Soal itu saya buat rencana di perawat siaga, ambulans siaga, dana siaga, mobil jenazah siaga bahkan sampai ke tingkat kecamatan untuk mengatasi stunting. Bahwa yang bapak duduki, supaya ketika saya duduk sendiri saya tak lupa apa itu stunting,” pungkas Edy. (TIM)

Bagaimana reaksi Anda tentang berita ini?
like
Bangga
0
love
Senang
0
haha
Terhibur
0
wow
Terkejut
0
sad
Sedih
0
angry
Marah
0
Berita Terkait
Komentar
Sedang memuat...